Tutto sulla tecnologia

Recensione Ugoos UT1: Mini-Pc Android Media Center economico!

Recensione Ugoos UT1: Mini-Pc Android Media Center economico!

Apr 20, 2015

Recensione Ugoos UT1: Mini-Pc Android Media Center economico!

Oggi parleremo dell’Ugoos UT1 un Mini-Pc Android utile a chi vuole avere un primo approccio con il Media Center ed ha un budget limitato. Andiamone a vedere tutti i dettagli.

IMG-20150419-WA0026

LA CONFEZIONE

La confezione sii presenta minimalista dal colore bianco, al suo interno troviamo:

  • Ugoos UT1;
  • Alimentatore;
  • Telecomando;
  • Cavo HDMI;
  • Cavo Aux/RCA;
  • Manuale d’istruzione.

Confezione davvero ben fornita, in quanto non avete bisogno d’altro per utilizzare il prodotto.

IMG-20150419-WA0028

ESTETICA

L’Ugoos UT1 si presenta principalmente in alluminio per avere una maggiore dissipazione del calore. Andiamone a vedere tutti i lati:

  • Nella parte superiore troviamo la scritta Ugoos UT1, verso il basso troverete l’omino Android nella solita colorazione Verde;
  • Sul lato frontale è presente l’infrarossi;
  • Sul lato sinistro sono presenti 2 uscite USB 2.0 ed un lettore Card SD;
  • Nella parte posteriore oltre alle due antenne WI-FI poste all’estremità, sono presenti  l’entrata per alimentare il prodotto, l’uscita OTG, l’uscita AUX/AV, l’uscita HDMI, l’uscita Ottica, l’entrata per il cavo Ethernet, il tasto di accensioni e spegnimento;
  • Il lato destro è completamento pulito;

Estetica ben progettata, Voto 9.

IMG-20150419-WA0024

HARDWARE

L’Ugoos UT1 monta un processore Rockchip RK3188 Cortex-A9 un  Quad-Core da 1.6 GHz con grafica GPU Mali 400 , ormai il processore è conosciuto sul mercato per le buone prestazioni ma anche per le sue alte temperature che grazie all’estetica in alluminio e all’ottima dissipazione riescono a mantenersi basse. La presenza di 2GB di Ram rende il dispositivo fluido e reattivo durante l’uso, lo spazio di archiviazione è di 8Gb espandibili tramite SD ( non è presente l’entrata per la microSD). Sono presenti le varie connettività base : 2.4 GHz WiFi 802.11 b/g/n, 10/100 Mbps RJ-45 Ethernet, HDMI Full-HD 1080p output. Notiamo la mancanza del Bluetooth, un punto a sfavore per questo buon Hardware, voto 7.

IMG-20150419-WA0014

SISTEMA OPERATIVO
L’Ugoos UT1 monta la versione Android 4.2.2 con personalizzazioni da parte di Ugoos ( è possibile scaricare l’aggiornamento alla versione 4.4.2 KitKat dal sito ufficiale Ugoos) . L’ interfaccia utente si presenta davvero ben fatta,  Ugoos ha deciso di puntare su una schermata in stile Metro/ Android. Usare il telecomando in dotazione  è molto difficile, fortunatamente Rockchip ha fatto una speciale app Android , RKRemoteControl, che vi permette di utilizzare il display del telefono come un touchpad, in tal modo la navigazione e lo scorrimento diventa molto più veloce. È possibile scorrere con due dita, lo Pinch-zoom funziona abbastanza bene e la tastiera virtuale rende tutto più facile. Noi vi consigliamo l’acquisto di un telecomando air-mouse ad esempio il Rii Mini i25A oppure di usare mouse e tastiera.
Screenshot_2015-04-19-12-04-43

Parliamo ora della produzione video e quindi dell’app XBMC (XBMC è un programma per trasforma il vostro mini pc in un lettore multimediale completo, inizialmente potrebbe non essere installata e la potete scarica dal sito ufficiale UGOOS): testando il programma non ho riscontrato problemi, sempre fluido nella riproduzione video . Questa non è però l’unica app installa per la riproduzione video ad alta definizione: troviamo infatti anche eHomeMediaCenter,  a nostro avviso abbiamo trovato migliore XBMC. Durante l’utilizzo di eHomeMediaCenter abbiamo riscontrato un bug, non vengono visualizzati i sottotitoli durante l’esecuzione di estensioni DVD ISO. Abbiamo effettuato un Benchmark con Antutu Video ma non è stato possibile terminarlo poiché  durante l’esecuzione dei video alle risoluzione 2K e 4K il programma si bloccava. Legge perfettamente tutti i formati con risoluzione massima 1080p.
Screenshot_2015-04-19-12-05-06
Ecco a voi i vari Benchamark effettuati:
Antutu Benchmark
Screenshot_2015-04-18-12-48-20
Con 23069 punti si piazza al disotto del ASUS Zenphone 5.
Vellamo
Screenshot_2015-04-18-13-01-55
Geekbench 3
Screenshot_2015-04-18-12-50-58
A1SDBench
Screenshot_2015-04-18-13-19-49
La velocità di scrittura e lettura sono al quanto basse.
Abbiamo notato qualche piccolo bug durante l’uso, l’unico degno di nota  è un errore riscontrato durante l’invio di email ( aggiornando il sistema molti bug vengono risolti). La connessione Wireless è stabile e sicura, il caricamento dei video su youtube sarà fluido e senza nessun buffering (naturalmente questo dipende anche dalla vostra connessione).
Screenshot_2015-04-19-12-04-58
Non vi darà problemi durante il collegamento di tastiera, mouse, gamepad e quant’altro. Per quanto riguarda gli amanti dei giochi, la GPU Mali 400 permette di giocare in modo fluido a giochi leggeri mentre durante l’esecuzione di giochi “pesanti” notiamo grandi lag , infatti non è questa la sua prerogativa principale.
 Screenshot_1970-01-01-19-06-19
E’ possibile scaricare qualsiasi App grazie alla presenza del Google Play, non dovrete fare nessun salto mortale per installarlo. Un altro punto a sfavore per il dispositivo è l’avvio lento e la mancata possibilità di attivare la modalità stanad-by. Non siamo riusciti a trovare un modo per spegnere il dispositivo senza il telecomando in dotazione, è presente il tasto di accensione e spegnimento nella parte posteriore del mini-pc ma vi consigliamo di  non utilizzarlo per spegnere il dispositivo in quanto viene staccata direttamente l’alimentazione recando danni al vostro UT1. Ottima anche la presenza del Clean App pre-installato, che permette di chiudere tutte le app aperte.
 Screenshot_2015-04-19-12-04-50

TELECOMANDO IN DOTAZIONE

Il telecomando si presenta esteticamente ben fatto ma andando ad usarlo notiamo molti pulsanti inutili. Non è possibile usare il tasto play/Pausa ed altri mentre sono perfettamente funzionanti i tasti : Navi, OK, indietro, casa, Volume +, Volume, Mute . Come sempre consigliamo l’acquisto di un telecomando con tastiera ad esempio il Rii Mini A25i oppure di collegare direttamente mouse e tastiera per un uso più semplice e gradevole. Purtroppo solo con il telecomando in dotazione è possibile spegnere il dispositivo. Voto 5, ci ha deluso. 

IMG-20150419-WA0020

CONCLUSIONI
L’Ugoos UT1 è un mini pc dalle prestazioni buone, anche se il processore Rockchip riscalda molto, permette di utilizzare qualsiasi tipo di app senza alcun tipo di problema. Ribadiamo che il prodotto crea noie sopratutto durante le sessioni di giochi “pesanti” ma durante l’uso quotidiano e la riproduzione video non desta alcun problema , rimane sempre fluido. L’unica pecca è la mancanza del Bluetooth. Stiamo pur sempre parlando di un modello vecchio, la tecnologia corre veloce e quindi i prodotto diventano obsoleti anche dopo pochi mesi.  Il prezzo è di circa 85 euro, forse un prezzo minore avrebbe reso più competitivo sul mercato questo Mini-Pc Android. Se siete interessati all’acquisto cliccate qui : GEEKBUYNG
IMG-20150419-WA0019
Potete leggere qui la recensione del fratello maggiore UGOOS UT3S , che vi darà la possibilità di utilizzare in dual boot sia il sistema operativo Linux sia quello Android.
%d blogger cliccano Mi Piace per questo: